巧哥和老婆聊天记录(喷香哥今天视频)

hacker|
48

有意思的传说 可以是关于动物的 凤凰,鸳鸯,或者人物的也可以是佛教的,和一些宗教的传说 谢谢!!

六、与鬼往来

我有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他喜欢神通、感应,跟屈上师学密,修学非常认真。不到一年,他告诉我,他每天跟鬼往来。这是真的,他是一位非常诚实的人,决定没有妄语。他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。何时最多?晚上十点以后到凌晨两点之间,非常热闹,都出来了;到天快亮的时候,逐渐就没有了。他常常跟他们往来,并做了朋友。

以后我将这件事情向台中李炳南老居士报告,李老师摇头说:‘这不是好事情。’因为他的气色很不好,脸是灰黑色的,常常跟鬼往来都带有阴气。身体胖胖的,那是虚胖。他还找到在鬼道里前世的朋友及家亲眷属,所以六道不是胡思乱想想出来的,这是事实真相。如果我们还随顺自己的烦恼习气,死了以后去作鬼是非常有可能的。

六道轮回中,为何大家都说人死了变鬼,这也不无道理。佛跟我们说,贪心变饿鬼。试问你有没有贪心?贪心断了,鬼道就断了,你决定不会堕饿鬼道。佛讲贪嗔痴是三毒烦恼,随顺三毒烦恼,将来的果报在饿鬼、地狱、畜生。在经教里,佛把这些事情说得特别多、特别详细,目的就是时时刻刻提醒我们要断贪嗔痴,这样就不会堕三恶道。(节录自《无量寿经》2-34-099)

八、六道轮回是真

高级的宗教,都修禅定。定中有境界,正如同一般人作梦,梦中有境界一样。但是梦中的境界是阿赖耶识的习气种子起现行,虚幻不实。定中境界与梦境完全不同,定中能看到过去、未来,看到我们这个世界,也能看到他方世界。佛家讲六道轮回,其实最初是印度教讲的,这个几乎是所有宗教共同的见解。他们怎么发现的?在禅定中见到,而且许多人都见到了。我们能否见到?答案是肯定的,只要修定,修清净心,不需要太长的时间就能见到。

我的同学明演法师,他跟一位老居士学密,大概一年的时间,他在打坐用功的时候,就能见到鬼道。他说鬼道的生活状况与人道相仿佛,在下午五、六点时,街上就有鬼走路了,那是鬼道的清晨,所以数量不多;到夜晚十点钟之后就很多,很热闹。人鬼杂居,人看不到鬼,鬼看不到人,明演法师藉著这种修持功夫能见到。他说初见时也很害怕,以后就习以为常,彼此居住在一起,互不干扰,相安无事。因此,只要有小小定功,这个境界就能突破,那不是作梦。所以,六道轮回是真的,不是假的。(节录自《太上感应篇》19-12-145)

三、拜佛消业障

谁是真正有福之人?所谓‘严以律己,宽以待人’,这个人有福报。对自己要严格,克服自己的烦恼习气。如果烦恼习气深重,古德教我们用拜佛忏悔的方法消除业障,万缘放下,每天礼佛三千拜,这个方法有效。古人用这种方法,三年业障消除,智慧现前,比比皆是。我在初学佛时,忏云法师也教我这个方法。那时我跟他一起住茅篷,我在茅篷住了五个半月,他老人家拜的速度很慢,每天拜佛三百拜。我每天八百拜。有一位达宗法师,每天一千二百拜。我们拜佛的时间分三次,凌晨三点起来,拜到五点;中午吃过午饭,经行回来之后,拜佛一个小时;晚上吃完晚饭,六点拜到八点。九点休息,凌晨两点起床,生活非常有规律。拜佛确实能够忏除业障。(节录自《太上感应篇》19-12-209)

十、开缘

一切众生第一念就是保护自己,如果说这句话可能会对自己不利,就不敢说真话。但是一定要想到对我不利、于我有害,这个伤害到何种程度,当中有善巧方便。如果伤害的幅度不大,还是要说实话;重大的伤害,从自己牵涉到社会、群众,就可以不说实话。这是‘开缘’,不是破戒,不但没有罪过,还有功德。

世尊举例说,一个受持五戒十善的人,在三岔路口遇到一个猎人正在追杀一只兔子。这个持戒的人看见兔子往左边跑了,猎人问他:‘你看到兔子吗?’他说:‘我看到了。’猎人问:‘往哪里去了?’他说:‘从右边去了。’他指相反方向,虽然这是妄语,但是这个妄语救了兔子的命,这是善心;也救了猎人,猎人如果杀生将来要受果报。两边都救了,这是‘开缘’。修学五戒十善一定要懂得‘开遮持犯’,什么状况下要用什么方法,它是活活泼泼的。

讲到偷盗戒。永明延寿禅师是净土宗第六代祖师,他在没有出家之前在税务司管出纳,他常常把国家税收的钱偷偷拿去放生。以后被人发现,他老实回答,没有一句妄语。这是要杀头的,他也不逃避,愿意接受刑罚。绑到法场去执行死刑时,皇帝吩咐监斩官,‘如果他的态度很从容,不惊慌,就把他带回来见我。如果他很恐惧,杀掉算了。’结果永明延寿大师到法场,态度从容,很欢喜。监斩官就问他:‘你为什么会这样?’他说:‘我一条命救活了千千万万的生命,值得!’监斩官就报告皇帝,皇帝召见他。后来皇帝问他的志愿,他愿意出家。皇帝成就他出家,并做他的护法。因此,偷盗不是为自己,是为救护一切众生,准备用自己的生命来换取众生的生命,发的是菩萨心,这属于开缘。如果偷盗是为了利益自己,这是大罪。所以,仔细观察佛家的戒条,确实是合情合理合法,非常完善。(节录自《十善业道经》19-14-142)

十二、公鸡往生

谛闲法师在温州头陀寺的时候,有一只大公鸡每天跟著大众一起念佛。有一天佛念完了,这只公鸡还在佛堂不走,香灯师要关门了,就赶它走。它跑到大殿当中,面对著佛像,叫了三声,站著死了。老和尚把它当作出家人一样,荼毗安葬在山后。这只公鸡前世一定是出家人,修行功夫也不错,临终一念之差变成畜生身,但是仍有灵性,还知道念佛。

记得在台湾高雄小港地区,有一只狗也是每天跟著出家人上早晚殿。每次上早晚殿时,它到打三皈就走了,大概从前是这个庙里的住持和尚。以后被一个出家人发现,有一天把这只狗叫来训了一顿,‘你现在是畜生,不是方丈,课诵没有做完,不可以离开。’训了一顿之后,果然就乖乖的等到课诵完了再跟大众一起离开。过了几个月之后就往生了,所以有人说它的前生是这个庙里的老和尚。它有灵性,修得还不错,为什么会堕畜生身?执著这个寺庙是他的,舍不得离开,所以只有投畜生道再待在这个寺庙里。这些故事我们听得很多,都是真的,不是假的。(节录自《华严经》12-17-0432)

十六、因地不真,果招迂曲

到底有没有鬼?一般人大多是半信半疑,不能肯定。我有几个同学肯定,因为他们常常见到。我的同参明演法师认为讲经太辛苦,他不学,他要学神通,用神通来教化众生。所以,我们走的是两条路,我跟李炳南老居士学教,他跟屈映光上师学密。大概学了三年,他告诉我,他能见到鬼。他说每天下午大概五点,太阳快要下山的时候,街上就有鬼走路了,这是鬼的早晨。到了九点、十点,满街都是,好热闹。人鬼杂居!明演法师是我的好朋友,人很诚实,持戒精严,决定不妄语。他最初看到的时候很害怕,以后看久了就不怕了,还能与鬼交往、谈话。他告诉我这些事情,我说:‘你神通没有学成,鬼通学成了。’

佛经讲‘因地不真,果招迂曲’,他的目标不是在修戒定慧,而是求神通,这个念头错了,因地错了。虽然修持得不错,但是他的身体虚胖,不结实,而且脸色灰暗,大概是跟鬼接触多了。我到台中把他的情况向李老师报告,李老师摇摇头,告诉我:‘各有因缘!’我劝他到台中学教,他不肯听。他跟我同年,命运也相同。那时很多算命的说,我们同受戒的三个人都过不了四十五岁。有一位法融法师,四十五岁那一年二月走了,明演法师大概是四月走的。同一年,我在基隆大觉寺结夏安居讲《楞严经》,只讲了三卷,就得了病;到七月,我也病倒了,想想大概轮到我了。我不找医生也不吃药,我想得很通,医生只能医病不能医命,命到了,还有什么话讲?所以,关起门来念佛,求生净土。念了一个月病好了,也没死。我没有求长寿,没有想长寿,念佛病就好了。

所以,见鬼不难,你们要想见鬼很容易,我教你们一个方法,你好好学三年,保险你天天见鬼。台北‘佛陀教育基金会’前任的总干事简丰文居士,他在没有遇到我之前,也是学密学禅,每天打坐一入定就见到鬼,十殿阎王他都见过。他说阎罗王个子不高,大概只有三尺,他也常常跟他们交往。以后跟我学佛,我跟他说这个境界不好,如果长期下去,恐怕要走明演法师的路。他问我怎么办?我教他在打坐的时候,如果这种境界现前,就出定,不要坐了,可以绕佛或者拜佛。大概半年之后,这个境界就没有了,没有是好境界。定中常常见神见鬼,不是好事情,连常常梦到过去的亡人也都不是好事情。(节录自《无量寿经》2-34-130)

二三、宝香禅师

中国佛教史上,宝志公是观世音菩萨再来,非常慈悲,以神通感化了梁武帝。传记里面记载,有一位四川的居士(他的师父是宝香禅师)来看宝志公,宝志公问他:‘你们四川的香贵不贵?’他说:‘我们四川的香不贵,很贱。’宝志公点点头:‘很贱,那就应该去了。’他听不懂这句话。回到四川,见到师父,师父问他:‘宝志公跟你说些什么?’他就把原话说了一遍,他的师父点点头:‘知道了!’

宝志公那句话的是什么意思?四川的香贵不贵,就是在四川大家对宝香禅师尊不尊重。他以为是烧的香,所以说香很贱,很便宜。‘很贱’的意思,就是指大众不欢迎你,你应该走,不必住世了。宝香禅师懂得宝志公说话的意思,过了两天就召集信徒一起吃饭。因为这些信徒都不吃素,宝香禅师这一天开戒,鸡鸭鱼肉统统都吃。他预先在寺庙门口挖了一个放生池,吃完之后,他带著所有信徒到放生池,做了一个表演,把他吃的这些鸡鸭鱼肉统统吐出来,吐出来全是活的。这些信徒们看到之后,才晓得法师不是普通人。表演完了之后,他站在那里往生了。信众才后悔没有接受法师的教诲,但是已经来不及了。

由此可知,这个世间愈是苦难,各个行业愈有许多佛菩萨化身在其中,帮助众生,真正是‘佛氏门中,不舍一人’,但是我们不认识。真正学佛的人要常生尊重心,对待一切人没有分别,一律恭敬,就是普贤菩萨教导的‘礼敬诸佛’。如果他是佛菩萨化身来的,他是现在佛;不是佛菩萨化现的,真的是凡夫,也是未来佛,都应当尊敬,不应当分别、执著。甚至于别人对我们不好,我们晓得那可能是佛菩萨化身来考验我,试验我的功夫是否到家。他骂我,看看我生不生气?他打我,看看我心能不能平静?你能有这样的心与行持,无论在顺境逆境、善缘恶缘,都能增长戒定慧,息灭贪嗔痴,哪有不成就的!不能成就的人,顺境时随顺贪爱,逆境时随顺嗔恚,起心动念全是烦恼习气。这样的人无论修学哪一个法门,这一生不会有结果,这是我们要知道的。

九、痛苦快乐源于一念

往年我有一位校友到大陆去探亲,听说大陆同胞喜欢黄金,就买了很多戒子、项炼、手镯,准备送给亲戚朋友。进入大陆之后,在车上全部被扒手扒光了。他也没生烦恼,‘我送给我的那些亲戚朋友,跟送给小偷没有两样,反正都是送人’,心开意解。亲戚朋友是同胞,小偷也是同胞,给哪个不都一样吗?念头一转,这个心多么自在,这叫福量。如果斤斤计较,‘这是我的家亲眷属,那不是我的同胞’,你就烦恼了;生烦恼,东西也追不回来。所以,学佛的人念头一转,多么自在!

何况学佛的人都相信因果报应,因果通三世,‘一饮一啄,莫非前定’。谁定的?自己造作的业因定的。真的是欠钱的还钱,欠命的还命,真正通达明了事实真相,才知道这个世间要想占人的便宜,没这回事情。说哪个人吃了亏,也没有这个事情。这一生我占他的便宜,来生他占我的便宜,就抵销了。这一生他吃了亏,来生我要吃亏。理事都清楚,我们的心就平静了,才真正懂得如何生活,处事待人接物。要与性德相应,万万不可与自己的烦恼习气相应;与自己烦恼习气相应,就是《地藏经》讲的‘无不是业,无不是罪’。真正通达明白了,这个人才不会造业,才不会造罪。(节录自《华严经》12-17-0392)

十四、放下欲望是真快乐

美国人与中国人比较,美国人物质生活确实比中国人好,他们有很舒适的居住环境,生活全都是电气化的设备,出门都有汽车代步,每一个家庭都有庭院、花园。我第一次陪韩馆长回到祖国时,在大连的乡亲父老问起美国的生活,个个都投以羡慕的眼光。可是我告诉他们:‘美国人的生活不如你们!’他们都非常惊讶,问:‘为什么?我们出门骑脚踏车,住的房子破破烂烂,无论在哪一方面都不能跟美国人比。’我说:‘请问你们哪一个人是负债过日子的?’大家彼此看一看,一个都没有。美国人的生活统统是赊帐赊来的,买房子、买车、家庭用具,都是向银行贷款,从生下来就负债,到死都还不清,来生还要还债,这种精神压力多大!每天拚命工作,就为了还债。

中国人虽然辛苦一点,不负债!每天放工之后,几个人在自家门口,摆一个小桌子,吃花生米、喝老酒,优游自在,美国人哪有这种享受!所以,要晓得真正的快乐是放下欲望。(节录自《十善业道经》19-14-111)

十五、随缘得大自在

饮食愈简单、愈少,对身体愈好,瘦一点没有关系。中国古人常讲:‘有钱难买老来瘦’,我的老师李炳南老居士很瘦,他活到九十七岁,身体健康。从哪里看得到?爬山。他和很多年轻人一起爬山,他走在第一个,他走到山顶等了好半天,才有一个人上来。所以,吃的东西太多太好,身体很重,上山很吃力。他居住的环境只有十五坪,很小的一个房子,一生就住在那个地方。生活随缘,绝不攀缘,别人供养他的东西都拿出来供众,自己没有丝毫享受。我们看了他十年,十年如一日,他不是装出来的,已经养成一种生活习惯。所以,一切都随缘,就得大自在。一切为众生,决定不为自己。(节录自《太上感应篇》19-12-122)

二十、算命

有二位从新加坡来台湾做生意的年轻同修,打电话给我,告诉我最近接洽了一批生意。他偶尔在马路上看到有人卜卦,就卜了个卦,他说他做这笔生意不赚钱,因此心里起了疑惑,来问我怎么办?如果不赚钱的话,从新加坡往返台湾一趟就空跑了。我就问他在哪个地方卜卦的,他说在马路上有一位瞎子给他卜的,他说卜了之后心里很不安,七上八下。我就告诉他,你既然学佛了,就要心地清净、正大光明;既然有这个机会做生意,就不要听信那些。命虽是有的,但命可以转,只有愚人才会被命运束缚。一个人修行人若还被命运造化束缚,他还有什么能耐?学佛的人就是要改造命运,创造命运。

所以,我教他要发大心,要发善心,规规矩矩、本本分分做生意,赚了钱之后,抽一些出来多做好事,遇到苦难贫穷的要布施援助,行菩萨道,做个真正如经上所讲的菩萨商主。至于占卜算命看相说的,都不必理会,决不受他干扰。他听了我这几句话,有信心了。

所以,佛法是心地法门,唯有心能转业,唯有心能造业。我们是用心来造业,还是用心来转业?完全在自己的一念。(节录自《阿弥陀经疏钞演义》1-2)

二二、风水

香港凤凰电视台这一栋建筑,大概为了内部交通方便,楼里面做了一个楼梯,所谓是楼中楼。听说有一位看风水的看到之后,说这个风水不好,住在这个地方会破财,留不住人,于是他们就请了一尊密宗的佛像放在楼梯口,说这样风水就转过来了,会聚财,能留住人。真正明理的人,晓得这种建筑结构关系不大,主要在住在里面人的心、行为。如果他的心正、行正,自然诸佛护念,龙天善神拥护;如果他的心术不正、言行不正,就有魔来护持他,那就属于魔境。魔与佛不在外面,在自己一念之差,这个道理一定要懂。

佛家供奉这些佛像的用意在表法,是教导我们念念要觉而不迷,时时要觉而不迷,在一切人事物,顺境逆境、善缘恶缘之中,都要保持觉而不迷,就入佛境界。一念迷而不觉,就堕在魔境界里面。外面境界有没有关系?没有关系,因为境随心转。

有许多同修来问我:‘法师,到底人有没有命运?有没有风水?’我的答覆:‘有。’为什么有?因为你执著有,你相信有,它就真有。如果你没有这些妄想、分别、执著,你问我有没有?我告诉你:‘没有。’到底是有还是没有,完全看你自己有没有这个妄想、分别、执著,我的答覆是看著你的心态来说话。

这在凡夫境界里面是有作用的,虽然‘凡所有相,皆是虚妄’,但那不是凡夫境界,凡夫总是把虚妄的境界执著以为是真实,错就错在此地。如果真正契入‘凡所有相,皆是虚妄’,你已经入佛境界,佛境界是无障碍的境界。《华严经》上,清凉大师给我们讲解‘事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍’,这是佛境界。到无障碍的境界,命运、风水都没有了。如果有这个东西,这就是障碍。心造法界,念变法界,念头能改变法界,这才是正理,才是真正的事实真相。(节录自‘善财童子参学报告’12-38-02)

三五、念佛时鬼不能近

往年,我们在美国住了很多年,美国的许多大城市都有鬼屋,这是真的,我们亲眼所见、亲耳所闻。有一位甘贵穗居士住在旧金山,是一位女众,修持功夫不错,过去上班时就住在一个鬼屋里。她说每天晚上大概将近十二点的时候,鬼就出现了。出现的时候,那个气味很难闻。然后鬼出现了,青面獠牙非常难看,靠近她,这是她的冤家债主,要她的命。她看到鬼接近,就拼命念阿弥陀佛,鬼就站在那里不动,大概只有三、四尺的距离。不念佛时,鬼就靠近,这一句阿弥陀佛把鬼止住在那个地方。一直念到天亮,鬼就走了。天天晚上都这样,不是一天。她真有胆量!我就问她:‘你为什么不搬家?’她说:‘也好!逼著我用功念佛;要不是鬼在我面前,大概我把念佛也忘了。’这个很不容易,决定不是假话。类似这些事情,我们在美国见得很多。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-14-09)

一、一声南无佛

在《法华经》上,世尊给我们讲了一个故事。世尊在世时,有一位老人要求跟佛出家。从前出家一定要证果,最低限度也是证须陀洹果,证斯陀含、阿罗汉、菩萨果位的人,不计其数。所以,没有善根、福德、因缘,就不能出家。这位老人要出家,佛就让这些大阿罗汉、菩萨弟子观察老人的善根,看他能不能出家。阿罗汉有神通,能知五百世,这一观察,老人在五百世当中都没有种善因,怎么能出家?

可是世尊同意他出家,并告诉弟子们,这位老人在无量劫之前,曾经是个樵夫,在山上砍柴,遇到一只老虎要吃他,他在惊恐害怕之下,爬到一棵大树上,随口叫了一声‘南无佛’!就凭无量劫前这一声‘南无佛’所种的因,在无量劫后遇到释迦牟尼佛,缘成熟了。所以,释迦牟尼佛为他剃度出家,后来他证阿罗汉果。

三、心地真诚便是大供养

《了凡四训》中有一则故事,有一个很穷困的女子,她将自己仅有的两文钱供养三宝,方丈和尚亲自为她回向。世事多变,这位女子后来做了皇后,就带著许多宫女再回到这个寺院修大供养。方丈和尚没有亲自主持,只让徒弟为她诵经回向。她觉得很奇怪,问老和尚:‘从前我很穷苦,布施两文钱,你亲自为我回向;今天我带这么多财富来供养,你怎么只让你的徒弟来为我回向?’老和尚说:‘那时的两文钱是你全部的财产,你是真诚心,我一定要替你回向;今天你做了皇后,拥有亿万财富,你拿的这点钱是九牛一毛,我的徒弟给你回向足够了。’

人没有钱的时候不起贪心,财富愈多愈贪。做好事的都是没钱的人,有钱人做好事,一定是对他有很大的好处,他才肯做。一般人虽然收入微薄,肯布施、肯做好事,那一点供养几乎是他全部的财产。从中国来的同修,他们布施供养几百块钱,这几百块钱可能是他们一个月的工资,这个供养的福大。新加坡有很多一个月收入几十万的,却一块钱都不肯布施,纵然拿出十万元做好事,也比不上中国同修供养几百块钱的功德。诸位要知道,决不是布施钱财多,功德就大;钱少,功德就小。经上讲,什么人真正做到圆满功德?讨饭的。他一无所有,今天人家给他两文钱,他将这些钱全部拿去供养佛陀,那是他的全部财产,那是圆满功德。

世法与佛法不一样,所以不要认为我们很穷苦,不能修福,其实穷苦人修的福比亿万富翁大得多。富的人不是生生世世富有,穷的人也不会生生世世穷困。所以,老天很公平,有钱的人来生变穷人,穷人来生变成富人,风水轮流转。这当中有大道理,这是真实智慧。(节录自《华严经》12-17-0344)

六、定业难转

个人恩怨可以用清净、平等、慈悲化解,这是功德。可是一切众生的共业,天灾人祸,不但我们无法化解,大修行人也无法化解,连释迦牟尼佛也为我们示现定业不能转的例子。当年琉璃王消灭释迦族,释迦牟尼佛也不能救。目犍连以神通将一部分释迦族的人装进他的钵里,带到天上,仔细一看,钵里全是血水。然后把这个事情报告佛陀,佛说定业不能转,所谓‘在数难逃’。怎样救?要靠自己,别人帮不上忙,佛菩萨、目犍连的神通力都帮不上忙,一定要听从佛陀教诲,才能转变业力。所以,佛能帮助众生的是教学,你明白了,自己去做,做到就能转业力,我们一定要懂得。

天灾人祸从哪里来的?众生作恶,恶业召感。佛用什么办法?佛教导众生断恶修善,就转过来了。许多众生听了佛的话,依旧不改。为什么?自私自利太重,不肯放弃自己的利益,连累一群人受果报,自己还是要堕地狱。所以,真正觉悟的人,决不肯连累任何一个人,我自己受苦受难无所谓,何必要害人?何必让别人受牵累?能有这个心,一切苦难就远离了。(节录自《华严经》12-17-0300)

三、知命改命

一个人生下来就有命运,一个家庭兴衰有家运,一个国家兴亡有国运,整个世界众生造的共业有世运。运决定有,所以一些高明的人能够推算出来。实在说,我们自己的心到一定的纯度,烦恼少,智慧长,在一切境缘当中,也能够知道个大概。随著自己修行功夫加深,观察就更入微,对于起心动念、吉凶祸福的这些因缘果报,就能看得清楚,丝毫不爽。

前几年我到中国访问,在北京遇到一些老人,年岁大概都比我大十岁以上,他们请我吃饭,谈到过去有关蒋中正先生的事。在抗战时期,蒋先生有一天遇到一位老和尚,向老和尚请教抗日战争,老和尚说了两句话:‘胜不离川,败不离台。’八年抗战胜利后,他在四川;国共战争失败后,他退到台湾。这说明什么?人有命运,一眼就被人看穿了。这个老和尚的功夫相当于《了凡四训》里的孔先生,能将蒋先生一生的命运看穿。可惜他不是云谷禅师,云谷禅师能教人改造命运,这是蒋先生没有了凡先生那么幸运。

了凡先生遇到孔先生之后,他的心定了,一切境缘当中,真的不起心不动念,因为他晓得‘一饮一啄,莫非前定’,命里有的决定有,命里无时莫强求,所以心定了,乐得清净。遇到云谷禅师之后,这才恍然大悟,‘命中注定’是谁注定的?自己注定的,不是别人,这是自己过去生中造的业决定的。既然是自己决定的,当然自己可以改造。

李炳南老居士在台中教学弘法三十八年,他的寿命是这一生当中改造的,他说他没有那么长寿。我们仔细看他的相,人中很短,这不是长寿相。他说他能活到这么大的年岁,是这一生修得的。懂得改造命运的人很多,不是没有,只是你无缘接触。这是一个人在一生中莫大的遗憾,能遇到真是大幸!我们学佛就是大幸,能遇到改造命运的理论与方法,一定要掌握住。(节录自《华严经》12-17-0365)

二、福报

福报决定要给众生享,不要自己享,这样福报就永远享不尽;福报自己享,几天就享完了。这个事情与世法没有两样,世间人储蓄很艰难,每个月赚一点钱,在当中提出一点来储蓄,储蓄了几十年,才有一个可观的数目。如果拿去花天酒地,不到一个月就花光了;如果去赌博,恐怕几分钟就赌完了。早年在台北,西门町有个西瓜大王,发了大财,听说儿子好赌,一晚上将全部财产输光了。对方还不错,给他一百万安家费,让他还能活下去。

我们的福报也是如此,要知道节俭是真正的享福。孔老夫子有‘温、良、恭、俭、让’的德行,诸佛菩萨示现物质生活相当清苦,没有丝毫奢侈,所以福报享受不尽。我们在《华严经》上看到它的来源,一个是性德,一个是修德;虽有性德,没有修德,智慧、福德不能现前,所以必须要有修德。修德就是时时要积功累德。(节录自《华严经》12-17-0392)

三、欢喜接受批评

中国历代帝王,我们不能不佩服唐太宗。唐太宗能将国家治理好,为当时、后人所景仰、赞叹,就是他欢喜听别人说他的过失,乐意接受批评,认真反省,检点改过,这是帝王当中非常难得的。我们在传记里面看到,亲近他的这些大臣,听到有人对皇帝的批评是错误的,就跟唐太宗说:‘他这个指责是错误的,应当要受惩罚。’唐太宗说:‘不可以。’大臣问:‘为什么?’他说:‘如果我惩罚这个人,以后就没有人敢在我面前说我的过失了。’所以,他真有过失,你指责他,他感谢你;他没有过失,你偏说他有过失,他也能包容你,不责备你。他让天下人都敢在他的面前说他的过失,以此做为借镜,改过自新。因此,一代伟人的成就不是偶然的,历史上才会有‘贞观之治’。古圣先王之中,没有人能与他相比,这一点实在非常难得。

我们要学习接受别人的批评,勇于改过。别人纵然误会我们,说错了,也不以为怪,不必计较,也不必争论。我们自己的态度,所谓‘有则改之,无则加勉’,统统欢喜接受。特别是为社会大众服务,一定要有这样的胸怀,我们才能把工作做得圆满。(节录自《华严经》12-17-0034)

如何知道雅马哈巧哥的车架号和发动机号是对应的

摩托车,包括雅马哈摩托车在内,车架号和发动机号的对应关系,只有生产厂家或工信部相关网站上才能查到,即每台车架号装的是哪个号码的发动机,这些是无法在网上查询到的,如果有正当理由,可以通过当地雅马哈专卖店,寻求生产厂家的帮助试试。

求助,我家宝宝出生日期跟老婆阳历生日是同一天,起个什么小名可以纪念这个意义呢?小名小名……是个男孩

这个男孩的生日和他妈的生日是同一天,那么他的小名可以叫富生,谐音是重复的复。祝宝宝大富大贵。

有个连续剧叫巧哥的是什么电视剧

好像叫《巧哥》或者是《窍哥》,那个男的很聪明,被大家称为巧哥(或窍哥),他老婆叫阿莲,那个电视剧是根据云南民间故事改变的,民间故事是讲一个黄丈三(或者是谎张三)的人。

5条大神的评论

  • avatar
    访客 2022-09-30 下午 03:03:30

    一起,互不干扰,相安无事。因此,只要有小小定功,这个境界就能突破,那不是作梦。所以,六道轮回是真的,不是假的。(节录自《太上感应篇》19-12-145) 三、拜佛消业障谁是真正有福之人?所谓‘严以律己,宽以待人’,这个人有福报。对自己要严格,克服自己的烦恼习气。如

  • avatar
    访客 2022-09-30 下午 04:36:46

    我的徒弟给你回向足够了。’人没有钱的时候不起贪心,财富愈多愈贪。做好事的都是没钱的人,有钱人做好事,一定是对他有很大的好处,他才肯做。一般人虽然收入微薄,肯布施、肯做好事,那一点供养

  • avatar
    访客 2022-09-30 下午 02:05:56

    业,天灾人祸,不但我们无法化解,大修行人也无法化解,连释迦牟尼佛也为我们示现定业不能转的例子。当年琉璃王消灭释迦族,释迦牟尼佛也不能救。目犍连以神通将一部分释迦族的人装进他的钵里,带到天上,仔细一看,钵里全是血水。然后把这个事情报告佛陀,佛说定

  • avatar
    访客 2022-09-30 下午 12:17:41

    已经入佛境界,佛境界是无障碍的境界。《华严经》上,清凉大师给我们讲解‘事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍’,这是佛境界。到无障碍的境界,命运、风水都没有了。如果有这个东西,这就是障碍。心造法界,念变法界,念头能改变法界,

  • avatar
    访客 2022-09-30 下午 06:07:43

    没有关系。中国古人常讲:‘有钱难买老来瘦’,我的老师李炳南老居士很瘦,他活到九十七岁,身体健康。从哪里看得到?爬山。他和很多年轻人一起爬山,他走在第一个,他走到山顶等了好

发表评论